Die Himbeerkultur ist im Anbau mit hohen Ansprüchen an Boden und Klima verbunden.
Man unterscheidet zwischen Sommer- und Herbsthimbeeren.
Bei der Himbeerfrucht gibt es sehr unterschiedliche Ausprägungen in Form und Farbe.
Im Geschmack bzw. Aroma sind Himbeersorten vielfältig aufgestellt,
allerdings gibt es noch sehr großes Potenzial dieses zu verbessern.
Das liegt uns am Herzen und gibt uns Kraft und Antrieb neue Sorten zu züchten.
Das Ziel: Aromareiche Sorten für den Markt
Erste Ergebnisse sind vielversprechend und münden in neue Sorten.
Red Mamba
Mittelfrühe Sommersorte. Reifezeit kurz vor Tulameen.
Der Ertrag ist hoch und gleichmäßig, die Frucht ist hellrot bis mittelrot glänzend, groß >5 gr., herzförmig und löst leicht vom Zapfen. Sehr gut pflückbar auch kurz vor der Vollreife. Der Geschmack ist sehr hoch zu bewerten mit ausgezeichnetem Aroma. Die Ruten sind leicht bewehrt mit kurzen Internodienabstände bei guter Wüchsigkeit und Regeneration.
Royal Beauty
Sehr frühe Sommersorte. Reifezeit wie Malling Freya.
Der Ertrag ist hoch und kompakt abreifend.
Sehr hohe Pflückleistung. Die Frucht ist mittelrot, glänzend > 4,5 gr., konisch und löst leicht vom Zapfen. Sehr gut pflückbar auch kurz vor Vollreife. Der Geschmack ist hoch zu bewerten. Deutliche Verbesserung zu Malling Freya. Die Ruten sind leicht bewehrt mit guter Wüchsigkeit und Regeneration.